世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン ウェアハウス6 コレクション 1971    45.8%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン・ディスティラリー・カンパニー
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:139号

クリス・グッドラムSCORE9.2

香り
香りが開くまでに少々時間がかかるが、ひとたび開くと素晴らしい。繊細で熟成感があり、ブラッドオレンジ、ライム、やわらかなシェリー樽のスパイスを感じさせる。かすかな土とシガーの灰を感じさせる匂い。プルーンのようなドライフルーツ、コショウ、塩気、コーヒー、そして木霊するピート。
心地よく熟成した味わい。たくさんのココアパウダーとダークチョコレートでコーティングしたレーズン(私の好物)。舌の中央ではざらついたピート風味と木のタンニンを感じるが、カンゾウと軽い糖蜜の風味がバランスをとる。まろやかな柑橘風味と塩気もある。
フィニッシュ
ココアとダークチョコレートの暴動で少々ドライな感じがするものの、心地よく長いフィニッシュ。繰り返しになるが、ダークチョコレートは好物である。
コメント
ダークチョコレートとウイスキー。この大好きなコンビが、グラスの中でひとつになれたらさらによし。

ジョエル・ハリスンSCORE8.3

香り
プラム、青いトマト、掘り起こしたばかりの土。オークのスパイスやバニラなどの要素もある。
味覚で感じるのはふんだんなモルト風味、幾分かの甘味、そして盛大な古いオークの熟成香。熟成年の長さを示す風味が、舌の上に長く留まる。
フィニッシュ
オークのスパイスが増し、皮革やダークチョコレートの風味も感じるフィニッシュ。
コメント
オークの影響が、スピリッツの性質をやや覆い隠している。オーク樽での熟成は、もう少し時間を短くしたほうがよかったのではないか。